Дорожный геопортал

ДТП на федеральной автотрассе М-54

1358414082_dtp-piy-hem14 января на 723 километре автодороги М-54 «Красноярск-Госграница» произошло дорожно-транспортное происшествие.

Следственно-оперативной группой было установлено, что водитель автомашины УАЗ-220695-04 — житель села Нарын Эрзинского района, направляясь в г. Абакан с семью пассажирами в салоне, на 723 километре заметил идущую впереди в попутном направлении крупную грузовую автомашину, за которой тянулись плотные снежные завихрения. Вместо того, чтобы дождаться удобного момента, чтобы обойти грузовик, водитель УАЗа принял решение сблизиться с нею, чтобы совершить маневр обгона, но из-за плохой видимости, не рассчитал дистанцию и совершил наезд на впереди идущее транспортное средство.

В результате ДТП в центральную больницу Пий-Хемского района с различными травмами были доставлены все 8 человек, включая водителя. По предварительной версии в ДТП виновен водитель УАЗа, так как он, управляя транспортным средством, не выполнил требования пункта 10.1 правил дорожного движения о соблюдении скоростного режима, а также пункта правил 9.10, в соответствии с которым водитель должен соблюдать дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения.

Второе дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом – наезд на пешехода, произошло вечером 15 января на автодороге М-54 в районе села Уюк.

Предварительно установлено, что погибший, 45-летний уроженец села Хут, проживавший в г. Кызыле, после совместного распития пива вместе со своим братом вышли на дорогу М-54, чтобы доехать на попутной автомашине до г. Кызыл. На автодороге мужчина находился на проезжей части, все время разговаривая по мобильному телефону. На неоднократные уговоры брата отойти на обочину не реагировал. В результате произошла трагедия.

Автодорога на данном участке прямая и не увидеть свет приближающейся автомашины невозможно. Воздействие алкоголя на потерпевшего и невнимательность 35-летнего водителя автомашины Тойота Хариер привели к трагическому исходу — пешеход скончался на месте происшествия.

Предварительно установлено, что ДТП произошло из-за игнорирования пункта 4.1 правил дорожного движения, в котором говорится, что «пешеходы должны двигаться по тротуарам или обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движения транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств».

Также усматривается вина и водителя, который согласно пункта правил 10.1 ПДД РФ, должен вести транспортное средство со скоростью не превышающий установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнений требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.

В настоящее время по данным фактам ведутся следственные действия. В двух ДТП установлено, что водители находились в трезвом состоянии.

Всего за прошедший 2012 год на территории Пий-Хемского района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие (в 2011 году 21), в которых погибло 11 человек, ранено 32. Почти во всех случаях ДТП происходили из-за несоблюдения скоростного режима водителями. Тяжесть последствий ДТП зависит от того, пристегнуты ли ремнями безопасности водители и пассажиры, а также использовались ли детские удерживающие устройства.

В целях обеспечения надзора за безопасностью дорожного движения, сотрудниками ГИБДД, обслуживающими Пий-Хемский район, в 2012 году выявлено почти восемь тысяч нарушений правил дорожного движения, из которых 174 — за управление автомашиной в состоянии опьянения. Также с применением в автоматическом режиме измерителя скорости «Арена» только в декабре 2012 года выявлено 216 нарушений скоростного режима на автодороге М-54 «Красноярск-Госграница». Направлено в суд 326 административных материалов, по ним лишены права управления транспортными средствами 81 водителей; наложено административных штрафов судом – 48; к административному аресту привлечено 85 водителей.

Сайгын Бюрбю, ОГИБДД МО МВД РФ «Кызылский» http://www.tuvaonline.ru/2013/01/17/dtp-na-federalnoy-avtotrasse-m-54.html

Вы в разделе: Дорожно-транспортные происшествия



Обсуждение закрыто.

Модуль в разработке