Дорожный геопортал

Суковатов Стефан Анфимович

dedbigСтефану Анфимовичу сейчас 102 года. Из этих лет основная трудовая биография его посвящена дорогам. Больше тридцати лет работал водителем в дорожно-строительном предприятии Минусинска, которая являлась подрядной организацией Управления автодорог М-54 «Енисей». Революция, гражданская война, голод, становление советской власти, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенное становление страны, индустриализация, период развитого социализма, застойные годы, перестройка, развал СССР, новая история современной России – через все это пришлось пережить Стефану Анфимовичу. Сложно даже представить!

Стефан Анфимович прошел всю войну. В военную службу был призван еще до начала войны, на переподготовку водителем боепитания и буксировки артиллерийских орудий гаубица. Участвовал в боях за Киев, он с боевыми товарищами попадал в окружение врага, потом в плен, до октября 1941 года был в плену и затем вместе с другими совершили побег из плена. После долгих проверок был направлен стрелком в состав третьего украинского фронта под город Калач, участвовал в боевых действиях по освобождению России, Украины, Молдавии, Болгарии. Стефан Анфимович закончил войну в Болгарии, награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг» и тремя юбилейными медалями.

Великая, невероятная сложная и жестокая школа жизни была у дедушки, говорят дети и внуки. Но сила воли, твердость характера, мужества и вера – дали ему выжить в трудные годы. Трудовую деятельность Стефан Анфимович начал в 13 лет и окончил в 68 лет. Работал автослесарем, механиком – дизелистом плавсредств, водителем. Заслужил звание ветерана труда союзного значения, отмечен правительственной наградой – медалью за Трудовую доблесть, многочисленными почетными грамотами за трудовые достижения.

Стефан Анфимович воспитал четверых детей, да и сейчас главный воспитатель девятерых внуков, семерых правнуков и двух праправнуков. Он очень гордится своими детьми, внуками, которые все получили образование и положение в жизни. Его потомки живут от Норильска до Сочи, от Москвы до Ростова. Но объединяет их всех главный пример жизни – их дед, Стефан Анфимович Суковатов.

Он и сейчас остается непререкаемым авторитетом для родных и близких, коллег по работе, друзей и знакомых. Порядочный, скромный, трудолюбивый, щедрый, добрый, с веселым нравом и чувством юмора, такой есть на сегодняшний день отец, дед, прадед, опытный дорожник и просто хороший человек Стефан Анфимович. Таким его характеризуют все, кто его знает. Да и сейчас его часто можно застать играющей на старенькой гармошке, как и он, видавшей много в своей жизни.

Благодаря таким, как Стефан Анфимович, преданным своей Родине и делу мы сейчас живем в огромной стране, построена федеральная автодорога М-54. Он вложил свой огромный труд в строительство этой автодороги, которая является единственной транспортной артерией Республики Тыва.

Вы в разделе: 70-летие Великой Победы



Обсуждение закрыто.

Модуль в разработке